買ってよかったけど、もしかしたら良くなかったものかも知れないもの。
なんて、複雑な感情でしょうね。
その恩恵は感じているのに、その恩恵のおかげでマイナスも生まれてしまっている。
ぶくぶく太ってるんですよね。もう。
その原因は、
それは、炊飯器です。
いや、僕が食べ過ぎるってのが原因だろ!
炊飯器も、お米も悪くない!!!
さて、
僕は、炊飯器のない生活をずーっと送っていました。
もうかれこれ十数年です。
ごはんを炊くときは、土鍋で炊いていました。
電子レンジで炊いているときもありました。
あとは、外食。
コンビニ弁当。
なので、炊飯器があってもなくても関係なかったんですね。
でも僕は、
ごはん大好きなんです。
アイラブ米、I Love KOME.なんですよ。
食べ過ぎるんです。
なので、遠ざけておきたい存在でもあるわけです。
それでも、大好きなんです。
好きなのに、距離を置かねばならない。なんて悲運な。
糖質制限のダイエットしているときは、やっぱりない方がよいですね。
食事に気をつけているときも、ない方がいいですね。
でもね、お米は悪くない!!
基本的にお米を炊いてしまうと、食べ過ぎちゃうんですよ。
食べ過ぎる僕が悪いんですよ。
少なく炊けばいいじゃない、といわれても、どうせなら、ともう一合炊いちゃうんです。
そんで、食べちゃうんです。
そんで、ああ、食べ過ぎた。と後悔するんです。
ごはんが大好きなんです。
最近、新しく炊飯器を買いました。
そして買ってよかったです。
土鍋で炊くより楽です。
高級な炊飯器ではありませんが、とても美味しく炊けます。
ヘルシーメニューと称して、いろいろ炊き方ができます。
糖質オフ炊きなんてモノもあります。
水分を多めにふくませて炊くことによって、量に対して糖質が少ないんですって。
つまり、茶碗一杯分よそった見た目でも、その80%分くらいのお米しか食べていないってわけ。
まあ、炊いた分を全部、食べたら、それは同じってことでして。
食物繊維を多めに残すような炊き方もできるんですよ。
果たしてどんな効果があるかわかりませんが、何もないよりはましだろとおもってます。
なので、ごはんを炊くときは、糖質OFF炊き、食物繊維炊きにしています。
でも、食べちゃうんですよ。
だって、炊いてあるし。
そこに、炊いてあるごはんがあるんですもの。
食べないわけにはいかないじゃないですか。
炊飯器、本当に買ってよかったです。
でも、買わない方がよかったかもしれないなって思っています。
炊飯器と共に減量をする。
この成功を体験することが今の僕には必要なことかも知れません。
どうでもいい話でした。
失礼しました。
ではごきげんよう。
※今日のごはん写真
ここ数年、コンビニ弁当は全く食べなくなりましたね。
コンビニに行かなくなりました。
随分、食生活も変わったと思います。
コンビニ弁当を食べ過ぎる、外食しすぎる、そういった機会がなくなってきていること自体をよいことだとポジティブに捉えたいと思います。
炊いたごはんを小分けにして、すぐ冷凍する。ってのもいいらしいけど。
まあ、めんどくさいんですよね。
めんどくさいって思う感情ってどこでもやっかいなモノですね。
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