2月は、遠方からわざわざ新潟まで訪ねてきて、レッスンを受けて下さる方が数名いらっしゃいました。
また、あたらしく新潟の方もレッスンを受けに来てくださっています。
本当にありがたい話だなと思います。
みなさま、口々におっしゃることが
「わかりやすい。」
ということです。
僕の説明がわかりやすく、実践しやすいとのことで、「いえいえ、そんな。。。」といいながらも、「いえいえーーーい!うっれしーーーい!」という気持ちを押し殺して真面目なかおでレッスンをしています。。
あ、でももう一つ大事なことがあって、習いに来て下さる方の「実践しようとする意思」が強いです。
素直に、その通りに、やってみよう。
と、していただいていることも大きな効果があります。
一番厳しいのは、
「オレのやり方はそのままで、上手くしろ」
と、言う感じの方は、苦手です。
僕は「オレのやり方」がよくわからないですし、「オレのやり方」が良い状態だったら、すでに上手いのどこかの状態にいるで、僕の出る幕は無く、「オレのやり方」に問題点があるなら、「オレのやり方」を修正していただく場合があります。
でも、楽しく吹いていただければ良いので、特に問題がなければ、無理矢理に修正したりはしません。
ご本人が、そうしたい、もうちょっと楽に、もうちょっと上手く、という気持ちになるのをお待ちしますが。
ブログでもお話ししていますが、
・良くない状態をずっと続けていても、上手くなりません。
・良くない状態は根性では上手くなりません。
・良くない状態は気合いで解決しません。
じゃあ、どうすると解決するか。
今のやり方で出ている結果を変えるためには、
・今の状態を把握する。
・出したい結果との違いを分析。
・違う方法を試す。
これしかないんです。
やっていないことを試すしかないのです。
それで、まだ望む方法が出なかったら、また変える。の繰り返しです。
トライアンドエラーの世界でしかありません。
結果と分析、そして、思考・志向・試行です。
レッスンでは、今自分がどんな状態かをお伝えして、そのときの変化、どう変えるといいかをアドバイスして、その結果、音や体にどんな変化があったかを感じてもらうようにしています。
そうすると、自分でも再現できますからね。
以前、習っていたけど、全然出来なくてやめたんだよね。
ちゃんと教えてくれないんだよ。
あの、年末にだされた、漫才みたいな動画、あのまんま。
でも、先生のYouTubeみて、わかりやすくて、もう一回やってみようっておもったんだ。
なんて、新しい生徒さんが言って下さって、めちゃんこうれしかったです。
はい、いま、ちゃんと説明出来る尺八の若い指導者はたくさん育っています。
ぜひ、かつての悔しさを、ひっくり返すために、もう一度、尺八を手に取ってみませんか?
では、ごきげんよう。
※今日のごはん写真
炊きたてごはんでなに食べるかというと、こんな感じにすることもあります。
基本的には、たまごかけごはんが多いのですが、余裕があるときは、マグロ、アボカド丼にしますね。
自分でつくるのは嫌いじゃないです。自分好みにおいしくしすぎて食べ過ぎるくらいです。
自分でつくったごはんは、作っている途中でカロリーを使い果たしています。
できあがって食べるときには、消費したカロリーを補給するだけですので、カロリーゼロです。
お片付けもしっかりすれば、次のカロリーを前払いします。
準備する、作る、食べる、片付ける、大事なルーティンですね。カロリーゼロです。
☆ごはん写真ありがとうございます!常に募集しています!あと尺八の質問も。
募集したらたくさんのごはん写真いただきました。たくさんいただいたごはん写真にも涙がでました。
ブログをやっていてよかったと。このブログはみなさんのごはん写真によって成り立っております(なんだそれ?)
本当にありがとうございます!!似顔絵も募集してます!
【アイキャッチの写真募集します!!??】
みなさんのごはん写真、くじらさんの似顔絵!?など、TwitterのDMでコメントを添えて送ってください!
ブログのトップ画像で使用させていただきます。
尺八に関すること、もちろんそれ以外でも、質問・疑問もいただけたら、それにも僕なりの考えや体験談をお答えいたします。
尺八ワンポイントアドバイス、文字では限度もあります。
もうちょっと詳しくって方は、ぜひレッスン受けに来てください。
上達のお手伝いさせていただきます。お問合せ、お待ちしてます!
☆Twitterあります!フォローよろしくお願いいたします。
尺八:鯨岡徹のTwitter
https://twitter.com/kujira108
☆YouTubeあります!チャンネル登録お願いいたします。
いさなミュージックチャンネル
https://www.youtube.com/user/isanamusic